推广 热搜: 软文推广  软文推广如何做  网络推广  软文推广技巧  企业微博营销  营销  品牌营销  直播带货  网络营销  微博营销 

短视频推广:新线突围十大法则

   日期:2020-05-03     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:760    
核心提示:作者:Kant 大家都知道,网络已经进入下半场,人口与用户流量红利渐渐消失,增长变得愈来愈难。 这两年,短视频风口迅猛进步,被

作者:Kant

大家都知道,网络已经进入下半场,人口与用户流量红利渐渐消失,增长变得愈来愈难。

这两年,短视频风口迅猛进步,被网络巨头当成用户流量焦虑症的“解药”,包括BAT在内的所有头部网络平台,都在积极布局短视频生意。

在短视频下半场的竞赛中,包括抖音短视频、快手在内的短视频平台,均选择了“下沉”,各出奇招,到低线市场去挖掘更多的市场机会,打响“上山下乡”之战。

那样,对于短视频行业而言,下沉市场究竟还有多大增量空间?怎么样才能在下沉市场突出重围?品牌又怎么样借力短视频平台的下沉大战,突破增长疲态?

本文全文共3000字

短视频行业用户活跃度陷入下滑危机

正当大家以为短视频行业会一直“高歌猛进”下去时,QuestMobile发布的《中国互联网+2019春天大报告》,引发行业广泛关注,短视频行业也陷入增长瓶颈了。

在突破8亿月活用户大关后,短视频增长开始出现乏力,行业红利期已过。数据显示,2019年2月,短视频行业月活跃用户规模为8.2亿,首次突破8亿大关;3月,月活用户为8亿,同比增长42.2%,但环比下滑2.4%。

这也意味着,短视频从差异化角逐进入到了存量角逐和商业化加速的新阶段。爆发期过后,短视频平台一方面需对现存用户进行深耕细作,另一方面仍要积极去拓展新的增量。

下沉市场成短视频平台的全新突破口

当一二线城市的用户规模趋于饱和、拓客本钱愈来愈高时,对于新增量的考虑,各大短视频平台均把火力集中到了下沉市场。将来,在下沉市场的增长、留存与社区黏性,以及商品的持续迭代能力,决定了短视频行业的格局走势。

下沉市场依然还有用户量增长空间

QuestMobile数据显示,2019年3月,短视频行业新装配用户9274万,其中60%来自低线城市。下沉市场仍处于较好的增长速度中。

而且,将来可供挖掘的增长空间,依然可期。参照国家统计局数据:中国一线城市、二线城市的人口大约占到总人口的18.1%,三四五线及以下城市及农村的人口,比重超越八成。可以得出,下沉用户的规模接近11亿。

低线市场人群娱乐方法有限,采用时长与粘性潜力巨大

相比非下沉用户,下沉用户拥有更多空余时间刷手机。TA们工作时间少、工作重压小,有更多空闲时间,在醒着的时段(6-24点),活跃用户占比更高。

而且,这些人群所处的生活环境,线下娱乐场合有限,社交环境相对封闭,他们的娱乐与精神需要还未被完全满足。有八成用户表示,会有不一样程度的无聊感,短视频正好可以排解这种无聊感。

相比一二线城市,下沉市场用户在短视频上的社交分裂转变行为更明显

三四线及以下城市更信奉“小圈子”,看重熟人间的关系维护,集体主义环境浓厚。

这点在快手“老铁经济”上,也得到了印证。下沉用户是不是做一件事情,更多的是身边人的选择。所以,假如短视频平台在熟人社会“制造时尚”的本钱,一般要低于陌生人社会。假如对核心人群进行突破,用户增长更轻易“以点带面”。

在花费需要层面,下沉市场的战斗力不可小觑

下沉市场的用户“战斗力”不可小觑,关于他们的购买力:论带货能力,“巧妇九妹”等创作者并不逊色于一二线城市的头部达人;论购买能力,出于对平台和达人的信赖,下沉用户的花费能力并不俗。

国家统计局4月份最新数据显示,城镇居民人均可支配收入增长速度一般低于农村居民。下沉地区居民花费增速的持续领跑,为快手、拼多多这样的平台在电子商务范围的潜力进一步供应了想象空间。

为了击穿下沉市场短视频平台都做了哪些努力?

抓住下沉市场用户心理,直接利益刺激,赚金币模式屡试不爽

通过“赚金币”模式,下沉市场中跑出了趣头条这样的资讯“黑马”。同样,短视频+网上赚钱模式,这条路径依然有效,成为了海量短视频平台的拉新方法。这种模式抓住的是下沉市场用户的心理:下载App、看视频不费事,既能满足娱乐需要消磨时间,还能赚到钱,可谓一举两得。

以更贴合下沉市场口味的“三农内容”,吸引用户注意力

下沉市场用户的内容花费偏好,与一二线城市有着明显区隔。譬如,三农内容,农村用户们记录的农村风土人情、美食特产等,这些内容不仅可以获得不俗的用户流量,而且做得好的还可以通过售卖农商品,进行直接变现。

加强与央视的合作力度,收割下沉市场用户流量,扩大影响力

虽然电视媒体整体处于“颓势”,不过,在对下沉市场的影响力上,电视媒体依然存在肯定优势。尤其是央视,在下沉市场维持着较大的传播力度和收视率,这种渗透力度,为短视频平台带来了市场下沉的机会。

通过城市户外媒体联盟,以强有力的地推,提高短视频的穿透力

伴随户外媒体的云端监播系统进步成熟后,下沉市场的户外媒体,迎来了新的进步契机。通过“户外媒体联盟”的形式,进行联动投放,短视频平台在低线市场的穿透力,也能大大提高。

品牌怎么样借力短视频推广 搭建下沉市场推广体系?

传播阵地:有效触达目的圈层

社交阵地:塑造人格化新形象

推销阵地:信赖关系激起转化

查询全文

 
打赏
 
更多>同类营销学院

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报